Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
  • Благодарил (а): 6248 раз
  • БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К ЗНАЧИМЫМ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСАМ ПРОВАЙДЕРЫ ОЦЕНИЛИ В 150 МЛРД РУБ. В ГОД
    11.02.2020
    Провайдеры заявили, что минимальная доля трафика со значимых интернет-ресурсов составит 15% и будет иметь тенденцию к росту. Свои потери по организации такого доступа они оценили в 150 млрд руб. в год и потребовали соответствующей компенсации от государства.
    На компенсации настаивает комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ, сообщает «Коммерсант». РСПП считает необходимым сохранение платы за доступ к сети оператора и права оператора прекратить оказание услуг в случае задолженности абонента. В 2019 году операторы заработали на услугах передачи данных для населения 450 млрд руб. Сегодня они и так уже несут существенные затраты по выполнению «закона Яровой» и закона о «суверенном рунете». Очередное обременение операторов и интернет-компаний недопустимо, передает «Коммерсант» мнение РСПП.

В конце января Минкомсвязи сообщило, что с 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти по всей стране будет бесплатным.

Проект «Доступный интернет», в рамках которого население должно получить бесплатный доступ к значимым интернет-ресурсам, был предложен Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.
    Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
    Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
  • ПЕСКОВ ПЕРЕАДРЕСОВАЛ ВОПРОС О КОМПЕНСАЦИЯХ ЗА БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ В КАБМИН
    11.02.2020
    Вопрос о компенсациях провайдерам за бесплатный доступ к значимым интернет-ресурсам прорабатывается в Правительстве РФ.
    Об этом 11 февраля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщают «РИА Новости».

Он заверил журналистов, что правительство в курсе проблемы и сейчас начинает проработку и детальное изучение данных финансовых запросов.

Ранее провайдеры заявили, что минимальная доля трафика со значимых интернет-ресурсов составит 15% и будет иметь тенденцию к росту. Свои потери по организации такого доступа они оценили в 150 млрд руб. в год и потребовали соответствующей компенсации от государства.
  • НА КОНКУРС ПО СОЗДАНИЮ ИНТЕРНЕТ-КОНТЕНТА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 1,2 ТЫС. ЗАЯВОК НА 25 МЛРД РУБЛЕЙ
    18.02.2020
    na_konkurs_po_sozdaniyu_internet_kontenta_dlya_molodezhi_postupilo_bolee_1_2_tys_zayavok_na_25_mlrd.jpg
    Институт развития интернета (АНО «ИРИ») завершил прием заявок на первый из трех планируемых конкурсных отборов проектов по созданию интернет-контента для молодежи в 2020 году. Первая волна конкурса стартовала 20 января, общая сумма обработанных заявок составила почти 25 млрд рублей.
    Генеральный директор АНО «ИРИ» Антон Ключкин сообщил, что оргкомитет получил 1208 заявок на почти 25 млрд рублей, что существенно превышает объем субсидии: в этом году она составляет 3 млрд рублей. Победители будут объявлены 17 марта.

Жанры интернет-контента самые разнообразные: веб-сериалы и фильмы, игры, реалити-шоу, мобильные приложения и онлайн-фестивали. Особое внимание участники конкурса уделили теме 75-летия Великой Победы.

Конкурс, ориентированный на поддержку проектов по созданию контента для молодежи в интернете, проводится по четырем направлениям: видеоконтент, контент в блогосфере, спецпроекты в интернет-СМИ, игры и программное обеспечение. Оценка проектов будет проходить по трем главным критериям: качество контента, охват и реакция аудитории, сметная стоимость производства, сообщается в пресс-релизе.

Прием заявок участников второй волны конкурса ориентировочно пройдет весной, а третий, заключительный этап распределения субсидий стартует в октябре.
  • РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ РАСКРИТИКОВАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О БОЛЬШИХ ДАННЫХ
    21.02.2020
    Ассоциация больших данных, которая объединяет «МегаФон», «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс», Сбербанк, Тинькофф Банк и другие компании, выступила с критикой проекта поправок в закон «Об информации». Соответствующий отзыв Ассоциация отправила в Минкомсвязь, которое выступает автором законопроекта.
    Министерство опубликовало поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 14 февраля. Ведомство предложило ввести понятие «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных». Принципы обработки таких данных, права и обязанности операторов, а также порядок хранения определит правительство. Создать реестр операторов больших данных и контролировать их оборот и обработку должен будет Роскомнадзор, предлагается в документе.

В Ассоциации больших данных считают, что этот законопроект противоречит задачам Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. В частности, если поправки будут приняты, это усложнит доступ к обезличенным данным, включая собираемые государственными органами и медицинскими организациями, пишет РБК.

В отзыве Ассоциации отмечается, что законопроект носит рамочный характер, его нормы предстоит уточнять подзаконными актами, что «повлечет риски избыточного регулирования отрасли аналитики больших данных и может стать сдерживающим фактором для развития рынка данных».

Поправки в закон также создадут неравные правовые условия для отечественных и иностранных обработчиков больших данных, считают участники ассоциации. «Иностранные компании будут продолжать накапливать большие объемы, в том числе пользовательских данных, разрабатывать на их основе инновационные цифровые продукты для реализации на территории России и при этом игнорировать обременительные требования российского законодательства, что с высокой долей вероятности повлечет еще большее технологическое отставание России на мировых цифровых рынках», — говорится в письме.
  • Власти РФ отложили запуск бесплатного доступа к социально-значимым сайтам
    02.03.2020
    Внедрение бесплатного доступа россиян к социально значимым интернет-ресурсам, планировавшееся с 1 марта, задерживается: Минкомсвязь не смогла вовремя согласовать выход соответствующего постановления правительства.

Проект постановления в начале февраля был направлен в Минфин, Минэкономики, Минюст, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Роскомнадзор и Россвязь с просьбой согласовать в трехдневный срок. Принять постановление планировалось не позднее 1 марта.

Однако ФАС и Минфин раскритиковали проект. В частности, ФАС посчитала, что нельзя лишать операторов права приостанавливать оказание услуг при неоплате, и предложила убрать из постановления пункт о возмещении затрат на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым ресурсам, так как их список еще не определен.

В Минфине, в свою очередь, спрогнозировали, что введение бесплатного доступа увеличит нагрузку на бюджет и снизит объем налоговых поступлений от операторов, так как их доходы от оказания услуг уменьшатся.

Кроме того, против этой инициативы выступили интернет-компании, входящие в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), потребовав компенсацию за ее реализацию, так как финансовая нагрузка на них и так велика из-за «пакета Яровой» и других законопроектов в сфере IT. Потери от этой инициативы в РСПП оценили в 150 млрд руб. ежегодно.

Минкомсвязь рассчитывает до 1 июля совместно с Минфином подготовить проект постановления о возмещении операторам затрат на обеспечение бесплатного доступа к коммерческим социально значимым сервисам, а до 1 сентября — утвердить порядок ведения их реестра.
  • В РОССИИ БОЛЬШЕ 65 МЛН ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЛЕГАЛЬНОГО КОНТЕНТА
    05.03.2020
    v_rossii_bolshe_65_mln_internet_polzovateley_legalnogo_kontenta.jpg
    Количество пользователей легального контента в России составляет 65 млн из почти 96 млн пользователей интернета. Об этом сообщил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян в рамках круглого стола на тему «Интернет в России: состояние, тенденции и перспективы развития».
    Спикер уточнил, что речь идет как о платном, так и о бесплатном контенте, который доступен пользователям Youtube и других бесплатных стриминговых ресурсов. «Тем не менее, эти ресурсы во много раз перекрывают посещаемость пиратских ресурсов, – цитирует слова Карена Казаряна газета «Взгляд».

У ресурсов, продающих контент, платная модель доминирует над рекламной, а потоковые музыкальные сервисы стали основным способом потребления музыки и основным источником доходов музыкальной индустрии, также добавил эксперт.
  • ПУТИН: НЕОБХОДИМО УСКОРИТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ДОСТУПА К СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ РЕСУРСАМ
    В связи с распространением коронавируса правительству и телекоммуникационным компаниям необходимо ускорить реализацию плана по предоставлению россиянам бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин.
    По словам главы государства, бесплатный доступ к сайтам необходим людям, который находятся с семьями на домашнем карантине. Это позволит им заказывать лекарства, проходить дистанционное обучение, смотреть отечественные художественные фильмы, детские программы и так далее, передает РБК слова президента.

Владимир Путин предложил запустить проект «Доступный интернет» для обеспечения бесплатного доступа населения к социально значимым отечественным ресурсам в середине января во время своего послания к Федеральному собранию.

Ожидалось, что это проект заработает 1 марта, однако на данный момент еще не создан список сайтов, доступ к которым будет предоставляться операторами бесплатно. В конце февраля министр связи Маскут Шадаев говорил, что перечень подготовят к апрелю 2020 года.

Против того, что операторы связи бесплатно предоставляли доступ к ряду сайтов выступила Федеральная антимонопольная служба и Минфин.

В марте Маскут Шадаев также заявил, что позиция возглавляемого им ведомства сводится к тому, чтобы операторы не получали компенсации за предоставление бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Участники рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ, в которую входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2, «ЭР-Телекома», «Яндекса» и Mail.ru Group, подготовили предложения по финансированию бесплатного доступа к социально значимым сайтам, которые будут направлены в правительство и Минкомсвязь.
  • ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА В МОСКВЕ ВЫРОС ОБЪЕМ ИНТЕРНЕТ-ТРАФИКА
    18.03.2020
    Оператор МТС в середине марта зафиксировал рост среднесуточного трафика в проводной сети компании в Москве на 8% по сравнению с предыдущими днями этого года. «Акадо-телеком» наблюдает рост трафика на 15-20% с 7:00 до 20:00.
    Также резко вырос фиксированный интернет-трафик «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), рассказала «Ведомостям» представительница компании Анна Айбашева. Она также отметила, что раньше пик нагрузки в спальных районах приходился на период с 18:00 до 23:00, а сейчас нагрузка равномерно распределяется по всему дню.

Анна Айбашева и представитель МТС Алексей Меркутов связывают рост потребления трафика с самоизоляцией и переходом на удаленную работу, вызванные эпидемий коронавируса. В «ВымпелКоме» считают, что эта динамика также вызвана выходом обновлений компьютерных игр Call of Duty: Warzone и Rainbow Six Siege.

Из-за того, что абоненты «Ростелекома» вынужденно находятся дома, оператор повысил максимальную скорость домашнего интернета, «чтобы обеспечить удобство удаленной работы из дома и онлайн-обучения», говорится на сайте компании. Принадлежащий «Ростелекому» сервис Wink открыл бесплатный доступ к коллекции отечественных фильмов и сериалов, а также мультфильмам и образовательному контенту для детей.
  • УЧЕНИЯ ПО «СУВЕРЕННОМУ РУНЕТУ» ПЕРЕНЕСЛИ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА
    20.03.2020
    Минкомсвязь отложила плановые учения по тестированию целостности и устойчивости функционирования интернета в России из-за мер по борьбе с распространением коронавируса, сообщает РБК. Изначально их планировали провести 20 марта.
    В ходе учений планировалось отработать блокировку трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и TLS, говорится на сайте Минкомсвязи.

Ведомство собиралось проводить такие учения раз в квартал. Следующие должны состоятся 20 июня, 20 сентября и 20 декабря. В прошлом году они проходили 23 декабря. Учения проходят в рамках закона о суверенном Рунете и носят исследовательский характер, отмечают в Минкомсвязи.
  • МИНКОМСВЯЗЬ ПОПРОСИЛА ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИИ СНИЗИТЬ КАЧЕСТВО ВИДЕО
    06.04.2020
    Изображение
    Минкомсвязь попросила интернет-компании снизить качество картинки и отказаться от автовоспроизведения на время. Мера необходима, чтобы избежать глобальных проблем с сетью.
    3 апреля российские интернет-компании получили письмо главы Минкомсвязи Максута Шадаева с просьбой принять меры для «оптимизации размещаемого в сети контента». В частности, он предложил деактивировать на сайтах и в приложениях функцию автоматического воспроизведения и ограничить максимальный уровень качества воспроизведения видеоконтента. В мобильных приложениях качество видео необходимо ограничить до 720p, при просмотре «через браузеры» — до 1080p (Full HD), пишет РБК.

По словам Шадаева, в связи с увеличением количества граждан, находящихся на самоизоляции, наблюдается существенный рост интернет-трафика. Предложенные меры необходимы, чтобы «не допустить снижения качества оказания абонентам услуг».

В марте сообщалось, что российские операторы зафиксировали рост объемов интернет-трафика. Так МТС в середине марта зафиксировал рост среднесуточного трафика в проводной сети компании в Москве на 8% по сравнению с предыдущими днями этого года. «Акадо-телеком» сообщала о росте трафика на 15-20% с 7:00 до 20:00.
    https://telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/news/minkomsvyaz-poprosila-internet-kompanii-snizit-kachestvo-video/
    Ответить

Вернуться в «Цифровая вселенная: интернет, чаты, блоги и соцсети»

Информация

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость